为进一步提高学校突发疫情快速反应和应急处置能力,我校于4月6日下午开展校园突发新冠疫情应急处置演练。学校突发新冠肺炎疫情防控应急工作领导小组组长、党委书记钮雪林、校长曹毓民,副书记、副校长刘丹,副校长熊贵营、张健,纪委书记蔡晓平、副校长孙学文,有关部门、各学院(部)负责人和相关工作人员参加了本次演练,吴中区卫健委越溪卫生院副院长孟兰、越溪街道驻国教园办公室主任沈夏平、联络员石燕琴、越溪派出所驻校警官唐建林等地方专班成员到校参演指导。

 

为增强应急演练的有效性、实战性,学校做了充分的筹备工作,认真制定演练方案,在3月31日举行了专题推演会,对学校常态化疫情防控和应急处置最新修订方案进行学习讨论,对应急演练的每个环节进行了论证推演,并根据会议讨论意见对方案作进一步完善。

正式演练于4月6日下午2:00在学校石湖校区南区进行,熊贵营担任现场演练总指挥。应急处置流程共分为两个阶段22个步骤。实地演练过程中,现场查看了专班进校集中办公场地;至卫生科查看防疫物资储备情况;至保卫处监控中心,查看各建筑楼宇、公共区域人员分布情况;至南区体育场查看核酸检测点设置;至学园大厦查看隔离观察室;至学生宿舍12号楼查看封控区。

现场演练结束后,地方专班进行了点评,充分肯定了我校此次应急演练的成效和疫情防控准备的充分程度,孟兰对核酸检测点的设置、疫情防控物资储备等方面提出了指导意见,沈夏平对提高师生通知效率等方面提出了建议。

钮雪林对本次演练进行总结,要求各部门、各学院(部)务必高度重视疫情防控工作,针对此次演练反映的问题和不足,及时改进完善,做到方案再细化、细节再衔接、人员再落实、志愿者再明确、物资再添置、门岗再把关、校地再合作,切实把疫情防控和应急处置各项措施落到实处,保证校园正常的教育教学和生活秩序,守护好师生健康和校园安全。



供稿:校疫情防控办
通讯员:魏刚
审核:宣传统战部